Горький транзит

Валерий Дмитриев 5
Грусть от следов разрушения лета
Кем-то окрашена жёлтой тоской,
Падают листья, деревья раздеты,
Небо нахмурено, ищешь ответа:
«Как защититься от жизни лихой?»

Мрачно людей караулят угрозы;
Страшен болезней коварных накат,
Беды аварий готовят занозы,
Тяжко сжимает безденежья проза,
Старости труден смертельный закат…

Радости жизни – напёрсток защиты,
Палец спасается, разум кричит:
«Время уходит, исчезнешь с орбиты,
Тело негодное сгинет под плиты,
Доля убогого – горький транзит».

Мера и воля – основа покоя,
Вечность устроила времени ход,
Наша основа Вселенского кроя,
Выдержать данность обязаны стоя,
Нужен умом человеческий род.