Mементо мори

Николай Сысойлов
_________________ Написано на Блиц-конкурс-23 рецензий ЗП
_________________ «Я Вам пишу…» http://www.stihi.ru/2019/10/04/1 .
_________________ Ассоциации на стих Елены Леоновой Казьминой
_________________ "Хочу запомнить каждый летний день..."
_________________ http://www.stihi.ru/2019/07/14/7345

===============
Memento mori*
====================

***

Как-то в Алуште сказала пророчица:
«Думай про море, забудь о пустом».
Боже, ну как же на море мне хочется,
Не' был прилично: лет пять – или сто.
Вот и на море… – я вырвался мысленно,
Глядя на фото прекрасных времён.
Память сплошными потерями выстлана:
Сколько любимых забытых имён.

Ах, эти годы – счастливые… детские…
Память рисует прекраснейший трек.
Столько друзей… лагеря пионерские…
Самый шикарный, конечно, Артек!
Бабушка с дедом… – а вот и родители –
Выбрались как-то в семейный круиз.
Море тогда мы, хоть редко, но видели:
Сочи, Одесса, Гурзуф, Симеиз…

Вспомнилось вдруг, как «сгорел» в Севастополе:
Лодки подводные, пляж со змеёй.
Вот Херсонеские виды Акрополя;
Здесь – мой сынуля; а тут –  всей семьёй.
Да, греют душу «морские истории» –
Каждое фото со мной говорит:
Здесь я в Геническе, тут – в Евпатории;
Вот мы с женою на острове Крит.

Стал одиноким – и жить мне не хочется:
Может, лет пять – а реально: лет сто.
Правду сказала цыганка-пророчица:
«Думай про море, забудь о пустом».
В эту годину «грядущей надгробности»,
Где даже мысли мои семенят, 
Море я вспомнил в мельчайших подробностях.

Боже мой, вспомнит ли море меня...

----------------
* Memento mori  (меме'нто мо'ри, лат.) – помни, что смертен

***
Николай Сысойлов,
06.10.2019

Фото из интернета
(чайки на зимнем алуштинском пирсе)