Не коснулось лентяя

Владимир Приходченко
Тучи затмили небесную даль,
Солнышко выйти не может,
Осень надела багряную шаль,
Хлопоты всем приумножит.

Зайчики в шубке меняют свой мех,
Мишка готовит берлогу,
Осень затронула хлопоты всех,
Даже жучков понемногу.

Каждый старается сколько есть сил,
Сколько им хватит терпенья.
В тихой реке небольшой крокодил
Прячет за печку варенье.

Зернышко в норку засунула мышь,
Будут из теста лепешки,
Этой зимой насладится малыш,
Пусть позавидуют кошки.

Делают всё и без всяких прорех,
Трудится живность земная,
Это коснулось практически всех,
Но не коснулось лентяя.