Исход. Глава 4

Вилли Стин
Глава 4.

Колокольный мерный бой
Мирно плыл над слободой
Благовест, слова молитвы
Возносились к Богу слитно
С ветром, шепотом, вполслуха
Консонанс Святого Духа
С неба на землях поместных
Разносился душам грешных

Золотой свечой богато
Храм сиял в лучах заката

С догорающим закатом
Терракотовым солдатом
Политический вопрос
Тучей шёл на сенокос:
"Довелось мне угодиться
В чан с поповскою водицей
Несмышлёнышем, младенцем
Нагишом без полотенца
Жертвою на возвышенье
На морозное крещенье

Хорошо не застудили
В полутьме не утопили
Ананасы в кожуре
С толстым брюхом на жаре
Саранча в церковных рясах
Ваши деньги под матрасом
Мы проверим вас на вшивость
Вам такое и не снилось
С факелом перед иконой
Я еще не то вам вспомню"

В детстве он любил церквушу
На поклон носил к ней душу

Многогранник свитый в эллипс
Куполами в небо целясь
Колокольней ввысь глядя
Без единого гвоздя
Сруб бревенчатый, ковчег
Кораблём уткнулся в брег

Брёвна в лад между собой
Сплошь покрыты сединой
Мощных врат дубовых створ
Крыльцо, паперть на притвор

На подкупольном пространстве
Золочёное убранство
В пять рядов иконостас
На кресте распятый Спас
Совсем рядом недалече
Сын Захарии Предтеча
Три двери из алтаря
Богородица Заря
Место силы поколений
И божественных знамений
Главная икона храма
Где крестила его мама

В наступавших сумерках
Семиглавый в луковку
Местночтимый в образах
И молитвенных строках
Кряжистый святой ковчег
Собирался на ночлег

Ночью церковь запылала
Двести лет она стояла
Со времён царя Петра
А сгорела до утра

*Фото из открытых источников "Google"