Бунтарь

Валерий Донбасский
Один пошёл на взбучку мира,
На всех бездушных подлецов.
Ружьё, топор, или рапира?
Что будет палачом козлов?

Чеканят речи сухо тени,
Во мраке игровых залов.
Один лишь выпад в грозной пене,
И вызов на дуэль готов.

Сестра той краткости уменье,
Посыл свой чётко доносить.
Когда пронзило озаренье,
Дуэль! Дуэль! Им всем не жить!

Девиз всей жизни - напряженье,
Чуть что, по полу льётся кровь.
Тягучей лужей как варенье,
Течёт ей в унисон любовь.

Пошёл на общество баранов,
Что подле кротких баронесс.
Их ассигнации в карманах,
Не остановят сей процесс.

Бунтарь, ты с навыком рождённый
Идти теченьям напролом.
И кем-то точно освящённый,
Чтоб выжить в хаосе таком.

В кругу "лошадок" ты чернее,
Но только так придёт покой.
Твой револьвер стрелял быстрее,
Засим в карете и живой.

По праву пулю заслужили,
За жест, гримасу и смешок.
И вот когда часы пробили,
Напомнил им собой должок.

Ты всё свершил, как знал доселе,
Но вольным стал ли до конца?
Сидишь один с собой на мели,
Вражды стирая кровь с лица.

На нём безумная улыбка,
Печать того, что пережил.
Но что держалось к тебе хлипко,
К груди навечно пригвоздил.