Работа, о которой не рассказал Джанни Родари...

Андрей Тодорцев
                Разведка, как , впрочем, и контрразведка - это прежде всего
                Уменье извлечь необходимое "нечто" из практически ничего...

                Владимир Есипов


Разведка - это чтение газет,
вплоть до районных, заводских, фабричных;
и погруженье в море Интернет,
обнаруженье там признаний личных,
статистики, отличной от штабной;
некрупных цифр масштаба городского.
Разведка - это знание любой
детали, мнения, движенья, слова.

Разведка - это встречи каждый день
и разговоры о рубле насущном;
и к ночи - в сердце боль, тревога, тень,
в привыкшем ЗНАТЬ - и это всё несущем.
Неравнодушие - её девиз;
её любовь - своим.   Везде - и в чуждых.
Уменье жить порою и без виз,
и ночевать в грязи притонов южных.

Разведка - составление статей,
их тезисов негромкие итоги.
Разведка - как рождение детей,
о коих руководство вытрет ноги.
Умение - быть точным, и порой
брать на себя - предвиденье эпохи...
Трагедия разведки;  и герой
её не произносит монологи -
всего лишь мир спасает, становясь
лет через сорок, - просто знаменитым...

Разведка есть таинственная связь
вражды и дружбы, - чем народы слитны...


8.10.2019,
  Туапсе