Петербургская береза

Михаил Пушкарев
Отрабатывая зарплату,
Чтоб домой приносить не печаль,
Я покинул родную хату
И уносят меня рельсы в даль.

Город серый, холодный, мокрый,
Триста лет свои тайны хранит.
Вот сюда и доставил "скорый"
Пассажира топтать гранит.

Я по городу тихо блуждаю,
Ощущая усталость и плен -
Здесь томится душа живая
В окружении каменных стен.

Но однажды, у перекрёстка,
В час, когда возвращался домой,
Вдруг увидел в парке березку,
Возвышавшуюся над толпой.

По асфальту я каблуками
Сразу начал быстрее стучать
И вцепился в нее руками,
Как ребенок в любимую мать.

Ветки дрогнули как с испуга,
Задрожали сережки с листвой
И, оказывая услугу,
Наклонились они надо мной.

Ароматы ствола вдыхая,
Уходить я никак не решусь,
Ведь от края души и до края
Все пространство заполнила Русь.