Лентяй

Александр Апарцев
Вася выбился из сил,
Делая уборку…
Друга Борю попросил –
«Помоги мне, Борька!
Я пока домою пол,
Ты отнёс бы мусор,
И пойдём играть в футбол!»

Боре не по вкусу
Помогать своим друзьям
И вообще трудиться.
Морщась, мусор всё же взял
И побрёл, с ресницы
Грустную смахнув слезу…

«Эх!.. – подумал Боря, –
Ладно, мусор отнесу,
Всё ради футбола…»

И минуты не прошло,
Боря от порога
Крикнул радостно –
«Я всё!
Вася, ты там долго?..»

Взяли мяч друзья – и в лифт,
Вышли из подъезда…
Боже мой!
В глазах рябит
Мусорная бездна!

Ветер носит по двору
Разные отходы –
Банки, тряпки, кожуру,
Ломтик бутерброда.

Вася – челюсть вниз,
Столбняк
Охватил всё тело,
И бумажка, словно кляп,
В рот к нему влетела.

«Боря! Как ты мог? Позор!
Не хватило мочи
К мусорке дойти?.. Весь двор
Чистить нам до ночи!»