По Книге Исход. По 40 главе

Любовь Фёдоровна Васенина
И  ПОДВЕДЁН  ИТОГ…

И подведён итог,
                и скиния поставлена,
И к людям близок Бог,
                и слава Божья явлена!

*
Первый стих 40-й главы:
«И сказал Господь Моисею, говоря: в первый месяц,
в первый день месяца поставь скинию собрания».

«Ковчег откровения,
                завеса виссонная
И стол для служения,
                светильник зажжённый,
Курения жертвенник –
                рукой осторожною…
И для всесожжения
                есть жертвенник тоже!
И двор вокруг скинии,
                елей помазания…
Помажь, освяти её,
                собрания скинию». –
Пророку сказал Бог.

Помазанный жертвенник –
                святыня великая.
О, так предназначено
                Всевышним Владыкою!

«В одежды священные
                облечь Аарона,
Помажь для служения:
                служить – освящённым».

*
Пророком всё сделано:
                поставлена скиния.
Штрихами несмелыми
                рисую святыню я…

Увы, слишком беден он,
                язык человеческий!
Войти бы в наследие
                Божественной речи!

До малой, до чёрточки, всё описать,
И краткими строчками людям сказать –
О чуде в пустыне: о скинии…

*
Поставлено, освящено…
                Се, скиния  готова.
Всё Господу посвящено:
                исполненное  слово!
И откровения ковчег –
                закрыт… Святых  Святое.
И смотрит каждый человек,
                как Бог творит благое.

И хлебы на столе лежат…
                Горящие лампады
В светильнике чуть-чуть дрожат…
                Курений ароматы…
На жертвеннике золотом,
                перед завесой самой…
И всесожжение – тельцом…
                Смотри, смотри, Израиль!

*
И в медном плещется вода…
                Священникам – омыться,
И ко служению тогда.
                Что должно совершиться?
И  скиния обнесена двором.
                О, не была она шатром…
С ней не сравнится и дворец!
                Над скиниею – Бог-Творец.

*
И облако с неба
                покрыло скинию…
И слава Господня
                наполнила скинию…
Не мог Моисей
                шага сделать вперёд:
На облако смотрит
                и верит, и ждёт.

Когда этот облачный
                столп поднимался –
Израиль, он с Господом
                в путь отправлялся.
А если то облако –
                к скинии близко,
Израиль – в шатрах,
                чтобы не было риска.

Последний стих 40-й главы:
«Ибо облако Господне стояло над скиниею днём,
и огонь был ночью в ней пред глазами всего дома
Израилева, во всё путешествие их».

весна, 2002

НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2019/09/20/5596
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/10/08/4119