Не раз слыхала, на ошибках учатся

Жаркын Зинуллина
Не раз слыхала, на ошибках учатся…
Как будто жизнь намеренно с ног валит нас.
Как будто в другой раз удачнее получится.
Но нужен ли кому-то этот другой раз?

Становимся ли мы от них мудрее?
Или так легче неудачи оправдать?
И к самому себе быть чуточку добрее,
Когда нас к стенке совесть станет прижимать?

Ответов много у меня - ни одного стандарта,
Как правильно ошибки изучать.
Мы все привыкли жить, как ляжет карта,
А после на случайность уповать.

Тернистый путь, одни и те же грабли.
Шагаем дальше, раны подлечив.
Чтоб совести объятия не ослабли, -
Заранее с ней сделку заключив.