Что сотворилось, россияне?!

Байбородов Юрий Иванович
Что сотворилось, россияне?!
Что сталось с нами, Бог – прости!
Неужто все рабами стали?
Неужто рабский крест нести?

              Не верю я в конец России,
              Не верю в рабство на Руси,
              Не жду содействия мессии,
              Я гражданин – с меня спроси!

Спроси за всё, что есть в России,
Спроси за мрак и кровь, и жуть,
За наше гнусное бессилье,
За искалеченный наш путь.

              Я виноват в моём бессилье,
              Я пред потомками в вине,
              Которые меня б спросили:
              Что сделал ты в  своей стране?

Я каюсь, плачу – это мало!
Я должен встать во весь свой рост,
Чтоб гадость, подлость не мешала
России ввысь расти до звёзд.

              И чтоб в глаза свободно детям
              Я мог уверенно смотреть,
              Чтоб, разорвав оковы, плети,
              Я мог спокойно умереть.

Я вас прошу, я умоляю –
Опомнитесь, на вас плюют.
Вас на зелёные меняют
И капитал на вас куют.

              Я вам кричу, я надрываюсь,
              Собратья, граждане России дорогой,
              Восстаньте! Или зря стараюсь?
              Иль мне идти дорогою другой?

Откликнитесь, проснитесь ото спячки,
От водки оторвитесь наконец,
От ящиков, светящихся в горячке,
Готовящих ужасный наш конец.

              Опомнитесь, одумайтесь, проснитесь,
              Ведь в вас стреляют, вас бессовестно гнетут.
              Иль ждёте вы, что славный добрый витязь
              Придёт за вас и сбросит мерзкий кнут?!

«Никто не даст нам избавленья,
Ни бог, ни царь и ни герой,
Добьёмся мы освобожденья
Своею собственной рукой!


Написано: 12.11.94 г. – 03.95 г.