Вокзалы

Валерия Самарская
Монотонно стучат колёса по рельсам, дорога бежит из дома или к дому...
А за окном вагона мелькают пейзажи, один сменяет другой и каждый новый пейзаж живет своей жизнью.
    Вот огромные суетливые города, с вокзалами, похожими на замкИ, важными и неприступными, как средневековые крепости. На их фоне люди, словно игрушечные солдатики, спешащие в большие города за новыми победами или поражениями.
   Вот станции пригородных вокзалов, с шустрыми электричками толпами людей на перроне, бегущими на работу или с работы, а может на дачу или к любимой бабушке в Подмосковье, которую так давно не навещали, потому что всему виной огромные города, не отпускающие своих солдатиков с бесконечных полей сражений.
    Но какое же волшебство таят в себе вокзалы маленьких провинциальных городов или деревенек. Такие спокойные и несуетливые. С редкими провожающими- встречающими.
Какую то особую эстетику придают им старые огромные деревья с затерявшимися в листве фонарями. Узкие перроны, со старым, потрескавшимся асфальтом, переезды с сигнальными светофорами, вереницы товарных поездов, ждущих своего часа, чтобы отправится в путешествие по необъятной Родине, развозя всякие нужности для народа.
  Но ещё больший восторг и трепет таят в себе дома, улицы,целые поселения, раскинувшиеся по сторонам железной дороги.
Какую же жизнь и судьбу скрывают дворы и домики, мимо которых так стремительно проносятся составы?
Вот сонный пастух гонит на пастбище стадо коров. Кое-где уже пасутся козочки, привязанные к столбикам, видно , их хозяин "ранняя птичка". Кто- то спешит на работу, кто-то трудится в огороде. Вот, вдалеке , стая собак пытается догнать одинокий автомобиль, но ловит лишь клубы пыли из- под колёс.
Дремлют водители за рулем на переезде, провожая равнодушным взглядом летящие вперёд вагоны.
  Сколько их- городов, деревень, улиц вдоль железных дорог? Сколько в них людей? Сколько судеб? Сколько радости? Сколько печали?
Живут, бегут, суетятся... О каждом можно написать книгу, да не одну.
И так хочется,чтобы эти книги были радостными и светлыми. Не смотря ни на что.
Хочется, чтоб у каждого было место для любви и для счастья. Чтобы поезд под названием "Жизнь" почаще делал остановки в местах тихих и несуетливых, наполненных покоем и тишиной, детским искренним восторгом и ликованием. Пусть каждый вернётся с полей сражений туда, где ждут и любят, где поймут и примут, со всеми победами и поражениями. Туда, где воздух наполнен ароматом полевых цветов и звонким хором кузнечиков. Люди, будьте счастливы!