Я - внучка павшего солдата

Виктория Белькова
С портретов смотрят молодые
Деды и прадеды на нас,
А мы – их правнуки седые
До смерти помним их наказ.
Я – внучка павшего солдата,
Живой потомок той войны,
Что смерчем пронеслась по хатам
Моей семьи, моей страны.
Я слышу взрывы, вой сирены –
Они внутри, они во мне –
И стон бойцов, и муки плена,
И погибающих в огне
Детей в концлагерной геенне,
И рвущий душу крик «Вперед!»               
Туда, к Рейхстаговским ступеням,
Где каждый, если не умрет,
Вернется в дом к жене и детям,
Обнимет мать, отца, сестру.
И заживет на белом свете,
И будет рано поутру
Поля пахать и зерна сеять,
Страну из пепла поднимать,
Жену любить, детей лелеять,
За павших вдвое их рожать.
Чтоб кровью политая пашня,
Очистившись от черных орд,
Не забывала день вчерашний,
Чтоб каждый был Победой горд.
Чтоб внукам говорить и детям,
Какой ценою куплен мир,
Что до сих пор за них в ответе
На поле павший командир.
Пусть май пьянящий нам напомнит,
Что мы – потомки той войны,
Что мы, завет дедов исполнив,
Ценою крови рождены.
С портретов смотрят молодые
Деды и прадеды на нас,
А мы – их правнуки седые
Храним до смерти их наказ.




(Фото из интернета.)