Елабуга

Инна Фишбейн
Касаться трагичной судьбы,
Как вечно застывшей камеи,
Как слов, что забыть не успели,
Как страстной твоей ворожбы.

Елабуга — вечный приют,
Где ты была так одинока,
Покинула землю до срока,
В Россию стремилась, в Москву,
Ту паперть, где не подают.

В Россию стремилась, в Москву,
А там - сиротой очутилась?
Напрасно надеясь на милость,
И что потом в жизни случилось,
Я шёпотом лишь назову.

О, если б то время вернуть
И выход какой-то придумать
И в грозную горькую сумять
Врагов твоих окунуть!

Но знай! Мы тебя не забыли,
Тесна твоим строчкам могила,
Звучат, любят их и поют…
Умолкнуть живым - не дают.