Не сгинуть в песках

Залина Касумова
Погонщик с верблюдом - одни по пустыне
Идут на восток, выбиваясь из сил,
И им не поможет Всевышний отныне,
Как истово кто бы за них не просил...

Песок - не земля! Он обманчив и зыбок.
То вязок, как ил, а то твёрд, как гранит.
Там сбиться с пути и наделать ошибок
Легко, ведь пустыня побед не сулит!

Светило небесное испепеляет,
И воздуха нет - просто нечем дышать.
Верблюд гордой поступью мерно шагает -
Погонщик не в силах о чем-то мечтать...

Мутнеет рассудок, и ватные ноги
Не могут обмякшее тело держать.
Упал, обессиленный, жалкий, убогий...
Неужто судьба - средь песков умирать?

Но встал на колени верблюд в то мгновенье,
Подставив погонщику шею свою,
По воле инстинкта иль сердца веленью...
Я дань уваженья ему отдаю!

У этой истории есть продолженье:
Не сгинул погонщик в зыбучих песках.
Очнулся, бедняга, под пальмовой сенью,
И капли воды ощутил на щеках...

Оазис! Но как?! Я деталей не знаю.
Не зря был ниспослан тот самый верблюд...
Я искренне каждому в жизни желаю
Жить с теми бок о бок, кто не предают!


Фото из интернета.

P.S. Опубликовано в авторской книге стихов о животных для детей и подростков "Соседи по Земле", изд. "Перископ-Волга", Волгоград, 2022 г.