И опять жизнь - борьба

Юрий Алексеевич Артемьев
Птицы пели, приветствуя новый рассвет.
Тишина. На востоке оранжевый свет.
Розовеет край неба. И солнечный шар
Поднимается вверх. Я застыл чуть дыша…

Пелена на глазах. Пульс стучится в висок.
Пули ранят берёзу. Берёзовый сок
Словно кровь истекает по белым стволам.
Снова жизнь пополам. Снова жизнь пополам.

Снова всё то, что было, и всё что потом,
Разругалось как будто собака с котом.
Перепуталось в вихре. Пропало во мгле.
Мира нет на земле. Мира нет на земле.

И как прежде патроны, вода и табак.
Здесь свои, а за бруствером прячется враг.
Я стреляю туда. И стреляют в ответ.
Снова выхода нет. Снова выхода нет.

Не спеша перестрелка стихает вдали.
И окопы, как рваные раны земли,
Шевелятся и дышат, и стонут слегка.
И дрожит, магазин набивая рука.

Не визжат трассера. Снова птицы поют,
Тем, кто рядом обрёл свой последний приют.
Тем, кто в землю упал с лишним грузом свинца.
Тем, кто шёл до конца. Кто дошёл до конца…

Но я жив. Я – живой! Не пропал, не погиб.
Просто жизнь совершила коварный изгиб.
И опять на траве порох, кровь и судьба.
И опять жизнь – борьба. И опять жизнь – борьба!
08.10.2019