Дед Перфирий

Сафон Селедкин
Ко мне явился дед Перфирий.
Сидел в ночи он на стулЕ,
В Луной охваченной квартире,
С бутылкой полной на столе.
Увидев, он, что я проснулся,
Промолвил:
- Как спалось, внучок? Иди к столу!

Я поперхнулся
И тоже молвил:
- Дед, ты че?
Откуда здесь ты, среди ночи,
Тебя ведь нет уже давно?

- Иди, садись к столу, внучочек, -

И нАлил дед в стакан вино.
Налил лишь мне: один стакан был,
С одной тарелкой, с ложкой в ней.
Свет, над столом висящей лампы,
Не освещал его в окне.
Я сел к столу как бы с опаской:
А то ведь мало ли чего...
И хоть меня вогнало в краску,
Я вежливо спросил его:

- Скажи мне дед, ты не ответил,
Откуда здесь ты? Призрак - ты?

Дед, поглядев на мой браслетик:
- Я здесь, исполнить чтоб мечты!
Ты совершенно прав, я призрак!
Я за тобой с небес слежу.
Бессмертия ты просишь снизу
И вот, что я тебе скажу:
Решил тебя я обессмертить,
Живи-ка ты, внучок, всегда,
Живи себе, не бойся смерти,
Тебя не сокрушат года.
Живи себе, но помни, внУчек:
Ты не воротишься назад,
То я тебе на всякий случай,
Когда вдруг что пойдёт не в лад.

***

Прошли года, прошли столетья,
Уж близких нет и нет друзей,
И я кружу на белом Свете
Среди давно чужих людей.
Они приходят и уходят,
Я ж остаюсь, как был – с собой.
Как нечто чуждое Природе,
Не находящее покой.
И все те люди сторонятся
Меня, как стая чужака.
И дни похожие роятся -
Однообразная река.
Бывает, тУжусь, вспоминая:
Вот дед Перфирий, вот вино
В стакане бликами играет
И, как меня пьянит оно.
Мне часто снится, сплю я это,
Что скоро я проснусь уже,
И долгие мои все лета
Исчезнут, как пустой сюжет.
Однако, вижу, просыпаясь,
Что все на месте, как всегда.
Никто со мною не играет:
Мои - бессмертные года.

***

Окно раскрыв, ворвался ветер.
Разбился вдребезги стакан,
Все ж я проснулся. Лампа светит.
Жена: - Ложись-ка на диван.
Я, стены оглядев в квартире,
Промолвил: - Все же смертен я!
Глядь, а в прихожей дед Перфирий
С укором смотрит на меня.

03.10.2019г