ШалОм Алейхем - Мир Вам

Евгений Валкин
                В прошлом столетии один турист из
                Соединенных Штатов посетил известного
                польского раввина Хофеца Хайма,
                Он удивился, когда увидел, что раввин
                занимает всего лишь одну простую
                комнату, сплошь заполненную книгами.
                Единственной мебелью в ней были стол
                и скамейка.
                -А где же ваша мебель?- спросил турист.
                - А где ваша? - сказал Хофец.
                -Моя? Но я здесь проездом. Я здесь только
                гость.
                - Я тоже.
                (Из книги Антонио де Мело "Песня птицы")


Ничего не бывает потом
Не дай бог вам несчастья и горя
Светлый мир вам - Алейхем ШалОм
Настоящим возрадуйтесь вволю

Мы лишь гости. Пришли и уйдём
На божественных крыльях созвездий
Возвращаемся в мирный наш дом
О котором мечтаем и грезим

Мы лишь гости, и это закон
Чтобы в мире зажечь вдохновенье
И гореть негасимым огнем
И погибнуть за это горенье

А пока мы живём и гостим
И надеемся втайне на чудо
Уповая на вечную жизнь
Ниоткуда идём в ниоткуда

Светлой поступью этих шагов
Странный мир хаотично усеян
От поэтом слагаемых строк
До извилистых горных расщелин

Наслаждайтесь сегодня, всегда
В непрерывной толпе поколений
Не настигнет вас боль и беда
Вечный мир вам - ШалОм Алейхем

2019

ШалОм Алейхем (ашкеназское произношение - иврит) — традиционное еврейское приветствие, означающее «Мир вам». Ответ на это приветствие — ШалОм у-врАха (Мир и благословение).