Рождённые в ссср

Серж Северодвинский
1.
Родились мы под тенью -
укрывал нас колосс.
Политической хренью
занимались всерьёз.
Помня чёрные будни
в прошлом страшной войны,
мы, как мёртвые люди,
были смертью сильны.
2.
Мы трудились - старались
от зарниц до зарниц;
с нас нагар зорь снимали,
словно перья у птиц,
и считался обыден
трудовой наш психоз, -
был завод ненасытен
и прожорлив колхоз.
3.
Ленин, Маркс иже Энгельс
так делили кровать,
что и задранный пенис
падал, чтобы поспать,
и политикой жили,
нищетою гордясь,
спали, ели и пили,
от души матерясь.
4.
Информации в уши
изливали ушат,
«Правду» лопали в ужин:
как там враг – США?
нас пугали так рьяно,
что вот-вот - отожжёт
и из-за океана
кто-то кнопку нажмёт.
5.
Приходили партийцы:
в побрякушках вся грудь,
в семьях чьих-то порыться,
как в проход задний дуть,
за развод, не за пьянку
беспощадно секли,
выбивали полянку,
чтоб мораль заселить.
6.
Жили в мире из басен
про счастливый народ,
а народ тихо квасил
от трудов и забот;
с одинаковым счастьем
от трусов и до снов
доставляли в участок,
в КПЗ под засов.
7.
Где гнездо синей птицы,
где обещанный рай? -
распухали столицы
от прожорливых стай,
набухали, как сиськи,
москвичам лезли в рот -               
то был рай по-российски,
коммунистов оплот.
8.
На большой аванс-сцене
мрачный занавес пал:
был в стране обесценен
весь людской матерьял,
и несчастья сулили,
кто был в здравом уме,
психбольницами или
лес валить в Колыме.
9.
В каждой дырке и щели -
кэгэбист иже мент,
вместо тёплой постели
нары прочили всем
и, кто был из учёных,
из поэтов – плевать! -
был в строю обречённых
ввек в стране куковать.
10.
Но не всё было серо
в те недавние дни,
раз страна песни пела
на полях, у горнил,
раз на лицах светились
от улыбок глаза,
раз так песни любили
славить жизнь голоса.
25.09.2019 г.