Корабль в бутылке

Геннадий Гаврилов
Железные двери. Стальные нервы.
А хочешь – бронежилет одень.
Лояльные граждане… Как консервы,
их деньги в банках на чёрный день.

Посмотришь – власти из кожи лезут,
а не в карман нам властной рукой.
Звучат протесты пилой по железу…
В ответ им речи льются рекой.

Плывёт в речах тех, отдельно взятых,
благих намерений караван.
И в путь провожает лояльный взгляд их
под звук оркестра и барабан.

И, словно в бутылке, из фраз отдельных
надёргав волшебных пару слов,
построят лес из мачт корабельных,
наполнят ветром ткань парусов.

А  слов этих больше даже, чем пара.
И если каждое даст свой плод,
то помещает в себя стеклотара
 надежд обманутых  целый флот.

И мы все верим, что он нам полезен.
Каюты и палубы все пусты…
За  призраком мы в бутылку полезем.
А от реалий бежим «в кусты».

Подмочен, как репутация, порох.
От слёз и жалоб ржавеет броня.
Сидим в своих коммунальных норах,
себя, как деньги в банках,  храня.

А кто бежит  от мыслей угрюмых
о курсе власти, страны, рубля,
тот крыс не лучше, живущих в трюмах,
бегущих первыми с корабля.