Ветрам и бурям вопреки

Сергей Файнберг
А капитаны кораблей,               
Смотрящие на волны зорко,               
И есть властители морей
Иль это только поговорка?

На судне он и Бог, и царь!
По мановенью ока ставят
Или снимают паруса,
А он девятым валом правит.*

На гребне пагубной волны
Он мостика не покидает,
А судно, словно щепку вверх
То в пропасть вниз ниспровергает.

Всем штилям, бурям вопреки
Он бодр и в себе уверен
И кажется, что шар Земной
Он обогнуть сто раз намерен.
 
Да и сегодня, под водой
Ведя гиганты по приборам
Индийский, Северный, любой
Пройдёт он как по коридорам.

Владыка вод конечно Зевс.
Ему подстать все мореманы
И седовласые деды,
И молодые капитаны.

*8 октября – День командира надводного, подводного и воздушного корабля.
  02.08.2019г.