Дусино платье

Владислав Терентьев Самара
По двору гуляли гуси,
Пел за речкой соловей.
Шила мама платье Дусе –
Милой доченьке своей.
Стал сатин неравной меной
За буханку с молоком.
В первый год послевоенный
Жили ой как нелегко!

Не балована девчонка
Сухощавою судьбой.
Шов за швом ложился чётко
На сатинчик голубой.
Рукоделье напитала
Мама щедростью души.
Всё под нос себе шептала,
Сразу видно: не спешит.

Иглы шибко искололи
Пальцы тонкие швеи.
Боль в сердцах перебороли
Средь привычной толчеи.
И фасон весьма неброский
Вышел девочке к лицу.
Горизонт пролёг полоской,
Словно тропочка к Творцу.

Впору сватать девке графа,
Ветер кудри колосит.
За скрипучей дверцей шкафа
Платье новое висит.
Пальцем дед усы расправил,
Нету внученьки родней.
Говорит: «И туфли справим
Не с покойничьих ступней!»

По двору гуляют гуси,
Песнь выводит соловей.
Как медаль, сияет Дуся
От обновочки своей.
Ждут большие перемены,
Нету Отчины святей.
Первый год послевоенный
В тишине да без смертей.

© 2019, Терентьев В. Ю.