Ласточка

Агата Бахрушина
В Твери я задержалась, ехать поздно,
Остаться б ночевать, но не срослось.
Мы поминали тех, из девяностых,
Которых расстреляли за углом.
 
Мы пели песни Михаила Круга,
В кругу друзей нельзя же без него.
Я из гостей сбежала, выла вьюга,
И в двух шагах не видно ничего.
 
Но добралась я как-то до вокзала,
В буфете быстро выпила пивка.
Табло померкло, изморось сползала,
И не было нигде ни огонька.
 
Пурга кружит, хоть за столбы хватайся,
Гудит моя хмельная голова.
И билетёры не глядят на «зайцев»,
Но объявляет диктор: «Тверь-Москва».
 
Ввалилась кое-как я в электричку,
То скоростная, "ласточка"* была.
Мир тронулся и всё пошло отлично,
И вьюга заметалась вдоль стекла.
 
Но вдруг тот свет зажёгся, поезд юзом
Поехал и во мраке утонул.
Не контролёр идёт проходом узким,
А тот, кто близ Диканьки спёр луну.
 
- А ты откуда? И докуда едешь?
- До Крюково**, - шепчу, глаза косят.
- Ты, женщина, пургой, наверно, бредишь,
Мы не стояли там лет шестьдесят.
 
Хотя, пожалуй, есть один солдатик,
Нашли останки пару дней назад.
Пусть ты из мира, он тебя захватит,
Кондуктор наш нажмёт на тормоза.
 
И объявляет: "Крюково. Выходим".
Я вылетела пробкой в снег и тьму,
За мной солдатик с вещмешком походным.
Рукою помахала я ему.
 
Он растворился в снежном хороводе.
Я протрезвела и прошла контроль.
У нас так поздно "ласточки" не ходят,
Последний поезд в двадцать два ноль-ноль.

 ------------------
*Ласточка – название скоростной электрички
.
** Крюково - деревня Крюково, ныне город Зеленоград, один из последних рубежей при обороне Москвы:
- Шёл в атаку яростный 41-й год,
У деревни Крюково погибает взвод.
Все патроны кончились, больше нет гранат
И в живых осталось только семеро молодых солдат...
.
Текст - Сергей Островой, композитор - Марк Фрадкин.