Праведник - Чс

Берестов Алексей Владимирович
Праведник

Минуты слабости душевной,
Секунды злые, пустота.
Паденье птицы в синем небе -
Свобода от добра и зла.

Слова пустые, наважденье.
Сюжеты самых разных лет.
Чужая близость, отчужденья.
Судьбы в тоннеле мутный свет.

Свеча скрипит чужой проказой,
Предупреждая важность снов.
И правда злом придёт однажды,
Открыв ненужность важных слов.

Сползает воск тяжёлой каплей,
Рисуя самый тёплый дождь.
И найден твой последний камень,
Что поцелует ветер, вскользь.

И не хватает только даты
На строках, что ты написал.
Познал рассветы и закаты,
Но чаще - сам и рисовал.

Ты так хотел любить и верить!
Любил и верил - потерял.
Тебе хотелось ненавидеть,
Но это сам и презирал.

И ты писал свою поэму,
В которой миром правил ты.
Зубная стала доброй Феей.
Не вянут там совсем цветы.

Но, правда, в том, что нет стихии,
Чтоб жизнь вдохнуть в святую чушь!
На камне строки все остыли,
Как и забыто слово: "Будь".

А рифма, рифма ставит точку,
Чтоб жизнь другой стихии дать.
И нет прощенья в твоем мире,
Но это и не надо знать!

Праведник - тот, кто во всём руководствуется принципами справедливости, честности, не нарушает правил нравственности.

2019  (2023)