Загадка труда индивида и Россия

Юрий Тютюников
Любой значимый труд индивида
Личным бывает только видимо.
Он всегда плод коллективного существа –
В этом загадка его, счастье и беда.

В каждом труде между личным и общественным
Заложено внутреннее противоречье.
Возвеличивание частной деятельности
Ведёт в бытии к несоразмерности и злодейству.

Над возгласами: «Я построил» иль «Я создал» –
Смеётся философски марксов «Капитал»,
Но и через сотню с лишним лет
Человек-трудяга глух и слеп,
И не во всяком поколении
Рождаются марксы, ленины.

Сегодня не замечать зла элементарного –
Признак мышления нового, элитарного,
Зато в России так много эгалитарного,
Его уже больше, чем при социализме.
Труд индивида остаётся коллективным,
Но присвоение его огромного количества
Так и принадлежит отдельным и счастливым личностям.