Мочалкин суп

Лена Карцева
  Этим летом я сварила зелёные щи из щавеля по просьбе дочери. Она их очень любит, а я не употребляю и редко готовлю. В кулинарной книге рекомендуют щавель сначала потушить, потом протереть через сито или пропустить через мясорубку. Поленившись заглянуть в  книгу, дабы освежить в памяти рецепт, я сварганила по-своему, а именно, замороженные листья вместе со стеблями порезала и бросила в щи за 5 минут до готовности. Но так делать нельзя! Это я поняла позже, когда дочь съела первую порцию и деликатно известила меня, что суп сам по себе вкусный, но стебли щавеля превратились в непережёвываемую мочалку, которую приходится ежесекундно выплёвывать. Поняв, в чём моя ошибка, я предложила вылить щи в унитаз. Дочь отвергла эту идею и мужественно продолжала есть щи поплёвываясь на протяжении пяти дней, по старому русскому обычаю: лопни утроба — добру не пропадать. Наконец, суп закончился, и дочь в ознаменование этого события состряпала мне в ответ оду, переиначив «Мочалкин блюз» Б.Б. Гребенщикова на свой лад. Предлагаю этот стихотворный шедевр.


Мочалкин суп

               
Хочу я всех мочалок прожевать,
Нажав скулой своей на мощный зуб.
И я жую крутую снедь сию -
Мочалкин суп!

Хочу скорей я с хлебом их сожрать,
Сожрать бульон с добавкой манных круп.
Мочалки, эй! Глотайтесь все скорей,
Ведь я жую
Мочалкин суп!

Я жрун крутой, я круче всех жрунов,
Мне волю дай – любое прожую.
А ну-ка, мать, беги публиковать,
Лишь дай доесть
Мочалкин суп!

Лишь дай доесть Мочалкин суп!

  Если хотите отведать Мочалкин суп, варите щавель, как я, вместе со стеблями. Но я рекомендую не рисковать, отрезать стебли и — в помойку.



2019 год