Осень детства...

Сергей Ткачев 5
З марта в Советском Союзе
Дядя Серёжа явился на свет.
Все вокруг - нормальные люди,
Он один - нет...

В Утра тумане - весна замерзала,
Осень - как жёлтый Икарус - пыхтя,
А я проходил мимо чёрных базаров,
Мимо дешёвого разно шмотья,

Мимо советских игрушек железных,
И инвалидок - забытых давно.
И в Г.Д.К. нас звал утренник детский,
Ёлка и Новый Год - всё в одном.

Вата - с каким - то советским уютом
С снегом смешалась - в большие годА,
Где телевизор и жизнь - перепутались,
Вместе пошли - как зимой по следам.

Нас 90 - е мАнят жвачками,
Кепками,свалками,стройками,пачками.
Там - где Инвайт - лишь водой разведёшь,
И Звёздный Час - после школы - идёт.

Ну а потом - спичкой - жёлтая осень
В скрипах гусинных - позвАла меня.
Нет уж компьютеров с текстом зелёным,
Вырос - кто в школьной линейке стоял.

На фотоснимке останутся цифры:
Год 99 - й...Как знать.
Где эта девочка? - за одной книжкой
На математике - задачи решали.

Мы не похожи на класс с фотографий -
Юных ребят 90 - х годов,
Где был вначале - советский букварь,
Перья,чернила,лекала,а на чердаках и в шкафах -
Пластинки,катушки магнитофонные.

Нам на Уазике уж не привозят
Помявшееся мороженое,и живой ещё дед
На рыбалку с Генкой,за грибами с Борей -
Лесом и водкой - под песни согрет.

На Москвиче по сугробам деревни
От бабки нас - синий трактор тащил.
Там же мы лазили - где комбайн последний,
Там я и рыбу впервые ловил.

А на обратном пути в свет вагона
Из сырых лесов - ворвались грибники...
Нынче мне станции и перегоны
В осень с корзинами - детством близкИ...

Там - где в Угловке синеют вагоны
На запасных путях - как в кустах.
Рельсов скрещенье,железо фургонов -
Всё это в памяти - как на листах...

Прошлой реальности памяти нервы -
Без интернета,где диск телефона
Нас,как и всё,в своей будке консервной
Вместе с Икарусом - сдавливал словно.

Люк - как пластинка,и диск - как пластинка,-
Я и не знал - что всё детство - старИнка...

октябрь 2019 года.