Преподобный Сергий Радонежский, игумен

Виктория Скитёва
празднования: 8 октября – Преставление, 5 июня – Собор Ростово-Ярославских святых, 6 июля – Собор Владимирских святых, 18 июля – Обретение святых мощей, 19 июля – Собор Радонежских святых, переходящ. – Собор Московских святых.
 
Один из великих избранников Божиих,
Дарованный Богом Руссой земле был Сергий Преподобный,
Он был явлен в такое тяжелое время,
Когда татары заполонили почти всей Руси пределы.

Когда междоусобия князей доходили до побоищ кровавых,
Когда бесправие, татарское насилие и грубость тогдашних нравов,
Русскому народу совершенной гибелью грозили,
150 лет томилась Русь под тяжелым татарским игом.

Нравственному воспитанию народа посвятил свою жизнь преп. Сергий,
Он начал с самого себя и продолжительным уединением,
Исполненным трудов и лишений, приготовился быть руководителем,
Других, имевших веру пустынножителей.

Сергий был для них пекарем мельником, дровоколом, портным, плотником,
Ни на один час не складывал рук для отдыха,
А настоятелем обители став,
Не спускал с каждого новичка глаз.

Случалось, вся братия сидела без куска хлеба,
Но все были дружны между собой и приветливы к пришельцам.
50 лет делал свое тихое дело Преподобный в Радонежской пустыни,
В XIV веке, и это перестраивало строй души человека русского.

Справедливо именовать преподобного Сергия Игуменом всея Руси!
И святая церковь именует его возбранным воеводою Русской земли.
Родиной преп.Сергия была земля Ростовская,
Он прошел путем скорбей и подвига крестного.

В смиренном сердце подвижника тихо сиял свет благодати Божией,
Согревая все его существо духовное,
От Бога был дан дар чудотворений.
И дар пророчества, и утешения.

За полгода до кончины подвижник удостоился откровения,
О своем отшествия к Богу времени,
Преподобному Никону он передал управление,
И в сентябре 1391 года к ученикам простер свое последнее поучение.

Как только испустил последний вдох преподобный Сергий,
Несказанное благоухание разнеслось по его келлии,
Лицо праведника сияло небесным блаженством,
Старейшие из братии, отправились в Москву со скорбной вестью.

Они сообщили митрополиту Киприану о месте погребения,
Так и горячее желание в церкви Пресвятой Троицы его положения,
Митрополит им отвечал, что по Воле Божией пусть все устроится,
И положили Игумена земли русской в церкви Пресвятой Троицы.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
8.10.2019