О книгах и героях

Кристина Власова-Страшнова
Закончила читать роман
И вот гадаю думку:
Всё, что написано - обман?
Писателя придумка?

А может, под обложкой - дом
Героя этой книги?
С заборчиком, печным теплом
Да грядками клубники.

Он за страницами стоит,
Блестя на солнце крышей.
Там кот на кухне сладко спит
И копошатся мыши.

Есть занавески на окне,
А на терраске гномик.
И тень от яблонь на стене.
Чудесный, светлый домик.

Не автор возводил его,
А сам герой, с заботой.
А что сюжет? Он для него -
Привычная работа.

Старается, играет нам
Ту роль, что дал писатель.
Позавчера был наглый хам,
Сегодня - вдруг мечтатель.

Но ты, читатель, не спеши,
Не осуждай героя!
Он трудится от всей души
И этого не скроет.

И, стало быть, герой - актёр
В тоске и в бурной страсти.
Ну а писатель - режиссёр
И слова дивный мастер.

И этот творческий тандем
Работает на совесть.
А значит, интересен всем
Их труд - роман иль повесть.

(2019)