Как собака друга искала

Лев Спасов
Жила в лесу давным-давно
Собака в одиночестве,
Одна в ночи, когда темно
И днем, уж жить не хочется.
 
Вот, мыслит, - друга бы найти,
Чтоб никого он не боялся
Нам в жизни было б по пути.
Ей заяц повстречался.

- Давай с тобою мы дружить
Теперь навеки будем,
Не скучно нам, зачем тужить.
Все горести забудем,

- Давай, - согласен заяц серый,
И вместе побежали.
Совместно день прошел их первый.
Ночлег нашли, устали.

Уснули, спят без задних ног.
Тут мышка пробежала.
Собачка, кто б подумать мог,
Вдруг звонко лаять стала.

В испуге заяц весь трясется.
 - Зачем ты лаешь на весь свет?
Уж может волк сюда несется,
Придет и нас с тобою съест!

Неважный заяц друг, трусливый,
Боится волка. Вот к нему
Одна от жизни несчастливой
Просить о дружбе я пойду….

Нашла его в глухом овраге
И предложила вместе жить.
Что ж хорошо. Тут у коряги
Лягушка прыгнула и плыть!

Собака стала лаять громко,
А волк ругаться сразу стал.
- Медведь придет, ему недолго,
Тебя услышит, я пропал!

И волк боится! Тут собака
С ним распрощалась и ушла.
Медведь – хозяин, знает всякий.
Она к берлоге подошла….

-Жить вместе? Что же хорошо.
Берлога у меня большая,
Не скучно будет. Что еще?
Собачка смотрит не моргая.

Вот ночью уж прополз шипя,
Вскочив, собака лаять стала.
Медведь ей шепотом, свистя,
Сказал: - Ну, ты меня достала!

Охотник может к нам прийти,
Убьёт и шкуры снимет с нас.
С тобою мне не по пути.
Ушла собака. Где сейчас?..

Пришла собака к человеку.
Построил он ей конуру.
Пусть охраняет дом от веку,
Ишь лает, слышно на ветру!...