Почему?

Лора Катаева
Почему желтеют листья?
Замерзает жизни сок?
Или золотистой кистью
Водит осень между строк?

Почему похолодало?
Ось сменила свой наклон?
Или солнышко устало,
Или лето - краткий сон?

Почему туман клубится?
Пар исходит от земли?
Треугольным клином птицы
Почему летят вдали?

Воздух быстро стал холодным,
А земля ещё тепла,
Птицам так лететь удобней,
Чтоб энергия была.

Урожай рябин обильный -
К изобилию дождей,
К солнечной погоде - иней,
К стуже - много желудей.

Множество найду ответов
И примет, и умных слов
Почему уходит лето.

Почему ушла любовь?..