Мимоза. Часть 2. Записки бастарда

Марта Ломако
Пушок на кровати.
Оконца - решётки клетки.
Птичий домик.
Пернатые постояльцы.

Ты - птичья праматерь.
Детей рассадить по веткам...
Их мир огромен,
Но к ним тебе не подняться.

Ты помнишь -
Давно у тебя отказали ноги.
У птиц твоих лапы и крылья.

Ты, вечный паломник
За пазухою у бога,
Птиц лечишь, их боль обращая пылью.

К тебе приходят
И робко совета просят,
Несут гостинцы...
Но люди тебе чужие.

Их мир негоден.
Их мир для тебя несносен.
Праматерь-птица
Не помнит прошедшей жизни...

А где-то виднеется крыша дома,
В котором сироткой гуляет усталый ветер.
Он неприметен.

Там ждут тебя долго
Другие птенцы - человечьи дети.
Твои дети.

Пушок на кровати.
Оконца - решётки клетки.
Птичий домик.
У мамы ранний подъём.

Ты - птичья праматерь.
Детей рассадить по веткам...
Их мир огромен.
Увы, меня нет в твоём.

08.10.19.