Сонету XVII

Димитрий Тернов
Последний день всещедрой красоты…
Прогноз немилосерден, как вердикт, -
Неправеден, безрадостен, сердит.
И – дождь – на рукописные листы.
И – ветер, утерявший срам и стыд, –
На этот благолепно-дивный вид,
Когда октябрь по золоту кровит,
В небытие слетая с высоты.

Ступаю по порфировым коврам,
По смальте, отошедшей от небес,
По лазуритам распростёртых луж…
Как бы в исходе ибсеновых драм,
Обезображен безнадёжный лес…
Тачаю в нём сонет… беспутный муж.