От родника до хаты две версты...

Стас Осенний 2
От родника до хаты две версты
По целику вдоль яворов и вязов,
Где справа пруд, как высь, голубоглазый,
А слева луг и чахлые кусты.

Два раза в день, по два ведра за раз,
Чтоб без нужды быть набожному роду,
Носила мать с криницы дальней воду,
А сзади я, как юбочный балласт.

И рад бы взять ведро, но три годка,
Ведь две версты - туда, такие дали,
Что лишь себя нести и позволяли,
А уж назад - на немощь намекал.

То для питья вода, для прочих нужд,
Был целый став с сухими камышами...
Я знал тогда, как трудно было маме,
И что соблазн мирской ей был не чужд.

Но вёрсты те убили в ней и смех,
И разговоров праздных пересуды:
Сварить бы щи, да вымыть бы посуду
Ведь чугунок в золе - великий грех...

Прошло уж лет, что их не сосчитать,
Но Память-кат, как хищная волчица,
Зовёт туда, где дальняя криница,
И рядом с ней с ведром тяжёлым мать.