Сказка - 3

Дмитрий Бутко
Через пустыни и леса,
Туда, где лёд, из края в край,
Идёт-бредёт куда глаза,
Чудесный Зверь Тянитолкай.

Зверь страшен, но не в том беда,
Он создан не корысти ради,
Печально смотрят в никуда
Две морды - спереди и сзади.

Творили Зверя для обряда,
Взяв лёд и магму горних сфер,
Слепил его на круге ада
Великий скульптор Люцифер.

Когда сердца забило мглою
И мир повис на тонкой спице,
Встал Зверь с базальтовой спиною
И заступился за Денницу.

Подъялся гОре меч возмездья,
Врубился в каменную спину
И, истекая льдом созвездий,
Зверь сброшен был за Господином.

Где сущность грохнулась тирана,
Алкавшего свободы воли,
В Земле дырой открылась рана
И вскрикнула Земля от боли.

Крик ткнулся, словно в панцирь твёрдый,
Во взгляда непроглядный мрак ...
...Зверь поднял к небу обе морды
И, рыкнув, сделал первый шаг .

Пылает тяжко руна " Треба ",
Клеймом пульсирует багровым,
Зверь, обливаясь чёрным небом,
Остановился над разломом.

Он знал, что кровь его целебна,
Вздохнул, помедлив мало-мальски,
И лёг на рану Зверь волшебный,
И умер, став Хребтом Уральским .