М. Ю. Лермонтов

Владимир Павленко
    Фрагмент из стихотворения /Слава/

       Я не страшился бы суда,
       Когда уверен был веками,
       Что вдохновенного труда,
       Мир не обидит клеветами,
       Что станут верить и внимать
       Повествованью горькой муки
       И не осмелятся ровнять
       С земным небес живые звуки
       Пускай поэта грустный прах
       Хвалою освятит потомство,
       Где слава в кратких похвалах?
       Людей известно вероломство
       Другой заставит позабыть
       Своею песнею высокой,
       Певца, который кончил жить,
       Который жил так одиноко...