Чем дальше от столицы...

Александр Гусев 7
Чем дальше от столицы, тем беднее
Живут повсюду в малых городах,
А люди всё завистливей и злее,
Особенно, которые в годах.

Не сбылись грандиозные желанья?
Не покорил Москву и Ленинград?
И стал теперь от всех переживаний
Похож на запустелый скучный сад.

Там учат жить и порицают грозно
Всё новое, чтоб не сойти с ума,
И жизни этой простенькая проза
Калечит хуже "Горя от ума".

Чем дальше от столицы, тем наглее
Начальников несметная орда,
От сытости и жадности тупея,
Высасывают Родину до дна.

Повсюду процветает беззаконье
И справедливость даже не видна,
А звания затмили все иконы,
И кумовство везде, как ордена.

Чем дальше от столицы, тем страшнее
Родные, одичавшие поля,
И деньги стали Родины важнее,
А совесть догорела вся дотла.

Чем дальше от столицы, тем слабее
Надежда в нас живущая всегда,
Что изменить мы жизнь свою сумеем
В далёких, незнакомых городах.






08 октября 2019 года