Я сижу в темноте

Михаил Инхендрон
Ветер тихо гудит
за грязным окном,
В комнате мрак,
в мыслях
неразберихи
ком.
Сложная головоломка
прошедших дней -
Вновь надежда
войти в одну из нужных дверей.
Как там Бродский говорил: "Я сижу в темноте,
И она не хуже
в комнате,
Чем
темнота снаружи"?
Всё неправда,
легкомысленный
вздор -
Темнота в моей комнате -
печальный
укор,
Все мысли, надежды
в одной темноте -
Моей вязкой,
усталой,
прогнившей
душе.
Отправиться
вновь,
не нашедшим смысл,
В коробку свою,
самые худшие мысли.
Я сижу в темноте,
и она намного хуже
В моей голове,
чем
темнота снаружи.

Я был
радостен,
весел -
пьян когда-то,
Теперь повзрослевший в сегодняшнем завтра,
Теперь я не думаю более о них
Старых,
печальных,
чьих-то чужих,
Родившихся, правда, в моей голове
Детях своих,
возросших на
почве
Ненависти, радости,
счастья былого.
Теперь понимаю -
ничего не ново.

Я отец и мать,
вроде бы
Бога,
Мой мир сотворим моим же глаголом,
Мой мир был разрушен моею же точкой
Во время слез
наполненной ночи.

Я стал человеком,
смерть принял
смиренно,
Не в статусе творца
в этом мире
тленном,
Отказался от столь заманчивой наркоты,
Предпочёл здесь и сейчас
вместо мечты.
Я стал одинок без своего чада,
Долго гадал:
одиночество
иль
радость?
Ответ пришёл в ночи сам собой:
Я человек,
не Бог,
но с печальной
душой.

Ветер тихо гудит за мрачным
окОм,
За ним темнота,
грязный, засохший ком.
Не хочу возвращаться,
но,
видимо,
все же
Мы с Богом печалью своею похожи.