Последние дни осени

Светлана Данилевская
Дачные зарисовки.
Утренние перепевки экспромтами)
Вот и дождь пошёл осенний,
Солнца быстрого привет
Мимолетно и случайно
Лишь на добрых пять минут.
Славься добрыми делами
Уходящее вчера,
Принимай Победы знамя
Век сегодня! Навсегда!

Погуляла по тропинкам,
За работу вновь пора,
Ведь осеннюю порою
Начинаются дела,
Чтобы год кормил дарами,
Починить телегу в срок,
Сани только едут сами,
Если в гору приволок.
Без трудов лишь воровствами
Можно жить курям на смех,
До поры, пока и время
Не швырнет их за порог.
С детства к чести приучайся,
Умножай годами мир,
На безделье только лихо
С паразитами блудит,
А чтоб щедро процветала,
Плодоносила Земля,
Только добрыми сердцами
Счастье входит в чудеса,
Только мудростью, трудами
Достигают высоты,
И оттуда ясно видно,
Грязью лужи лишь полны.
Отражаясь солнце в лужах,
Иссушает их до дна,
Торопись, не мешкай зря ты,
За работу и в дела.
Поднимай величье жизни,
Поднимайся выше сам,
На печи лежать хоть тихо,
Да не зреют пироги.

А осень, быстрая как сон,
Промчалась запоздалым счастьем,
И нас оставив на поклон,
На оберег надела платье.
Зимы заснеженной поля,
И белоствольные березки
Все водят песен хороводом,
Чтоб не забыли мы раздолье,
Цветов, прилёты журавлей,
Журчанье ручейков искристых,
И солнца золотой привет
Для нескончаемого счастья.