Раздрай октября

Кирилл Владимирович Ратников
              1
Толчея и духота.
Панорама дня пуста.
Духота и толчея,
Как изнанка бытия.
Жаркий воздух октября.
Отопленье дали зря –
Изведет и допечет.
Что за судорожный год!

Жухлых листьев вороха.
Пропыленная труха.
Черствой осени сушняк
Не размочится никак.
Сплошь помехи для житья –
Духота и толчея.
Нервы треплют неспроста
Толчея и духота.


                2
Осенней чахлости тона.
Безволье, вялость, тишина.
Неспешно сыплются листы
С укрытой мглою высоты.
Замедленный, тягучий тлен
Приволью прежнему взамен.
Темнеет раньше и скорей, 
Встречая вспышки фонарей.

Последний блик слепых небес
В закатных сумерках исчез,
И распростерся над землей
Бесстрастный, мертвенный покой.
Проходит осень день за днем
В оцепенении немом,
Но красотой без суеты
Наполнив чувства и мечты.

8 октября 2019