С высоты полёта

Владимир Сазонов 6
Он - в снах – летает.Над планетой:
Мелькают сраны,континенты;
Запоминает все фрагменты
Чудес, произошедших в Лете.

Пустыни символ, бедуины,
Пески неспешно рассекают.
Их древний Сфинкс не замечает;
Хранят молчанье Пирамиды.

Слегка на Север: Колизей
Завис между тремя холмами.
Бои Он помнит,связь с волхвами;

Соборы – по Европе всей. 
Из них «верховный» - Сан-Пьетро,
Как грандиозное ретро.
            *
С восьмиконечными крестами
В ряд: католические «пики»
И «полумесяцы». Их блики
К общению зовут. С богами.

Тут, вдруг, рубиновые звёзды, -
На башнях красного Кремля,-
Была советскою земля?!
К востоку устремляет вёрсты.

Вдоль Волги – вниз и до Урала –
В соседстве разные народы:
Звучат цветные хороводы.

Борьба здесь вечно пролегала:
Вдоль гор шли грозные бореи,
А с юга дули суховеи.
          *
Там: две Сибири и Приморье.
Богатства - ими прибывают.
Но: лес – повсюду - вырубают;
Пожары плавятся раздольно.
 
Экологический коллапс
Ещё не наступил, но - близок.
Что, уровень сознания низок?
Ведь это – кладезь! - наш запас.

А у соседа – аппетиты:
Пассионарный, перспективный,
Он - в освоенье недр - активный.

И - знает: «русские – открыты».
«Своим» наш кладезь уж считает:
Ресурсы «даром» обретает.   
              *
Итог таежных браконьеров, -
Когда подсчитываешь вкупе, -
Виден без примененья лупы:
Валютный счет миллионеров. 

Там, за Амуром, небоскрёбы?!
Их возводили в 90-х:
У нас шёл «демонтаж». Как? – Просто:
Всё продавали русофобы.

Спекулятивный зуд заразен.
Растут объёмы разграбления:
Забыты «совести зазрения».

Масштаб их уж давно опасен.
Закрыть границу? – Денег нет!
Вот и жирует наш сосед.
             *
А нынче новое явленье:
Грабёж идёт ресурсов моря.
Не справится с бедой Приморье!
Не замечает Власть? – В похмелье?!

Бывало, били!«по рукам»,
И «отношения» разрывали.
Но «оскорблений» не прощали.
«Так вам и нужно – «дуракам»?!
 
Так, Л. Толстой непротивлению
Учил в своих «метаморфозах».
Оно считалось «как заноза».

Теперь идём ко всепрощению?
Но это – слабеньких удел.
У нас – Программа важных дел.
             *
То бишь ещё пассионарны?!
Есть цели и приоритеты?!
Пока здоровы, не раздеты,
Должны сопротивляться «катам».

Они сегодня многолики:
Грозящие войной «горячей»;
Иль на «припевках», как подьячие,
Острят перо, строчат – чтоб «в пику». 

Никак нельзя нам расслабляться.
Всегда лишь «в корень должно зрить».
Тому и отпрысков учить.

«Данайцев» - впредь остерегаться.
Рассчитывать? - Лишь «на себя»!
Жизнь строить дружно и любя.
                08.10.19