Хитрый астролог и король

Владимир Кулаев
Правил  на  свете всесильный  король...
Это  ли  диво, читатель?
Только  душевную  чувствовал  боль:
Сколько  мне  жить, предсказатель?

Звёзды  моргнули,  ответа  не  ждать,
Может  расскажет  астролог:
Их  за  порогом  великая  рать,
Жизненный  путь  их  недолог...

Скажут  плохое - и жизни  конец!
Головы  так и  слетают,
Эх,  королю  бы  навечно  венец,
Так  короли  все  мечтают!

- Ну-ка,  мудрец,  королю  расскажи,
Сколько  астрологу  жить?
Что  задрожал? Поднимись  и  скажи,
Зря  непристало  тужить!

-Знаю,  король, что  близка  моя  смерть,
Дело, признаюсь, и  в  том,
После  меня  и  тебе  умереть,
Жить  три  денёчка  потом...

Хитрый  астролог  прожил  много  лет,
Был он  в  почёте  и  славе,
Ну а  король? Короля  того  нет,
Ныне  астрологи  правят.