Я видел демона

Натали Ният
Я видел демона на раз
С его горящими глазами,
Он громко мне в лицо смеясь
Нелепо пожимал плечами.

Он пожирал души порыв,
Едва Вселенной зарожденный
И рот в усмешке искривив
Вид приобрел умалишенный.

Он закрывал  пред нищим дверь
Крича немому вслед проклятья,
Он вновь любовь толкал в постель
Бесстыже разрывая платье.

Он отбирал последний грош,
Одолженный являя силу,
Дрессировал искусно ложь
Толкая верующих в трясину.

Не позволяя никому
Свои высказывать сужденья,
Он фактам объявлял войну
Предав поспешно избиенью.

Я помышлял лишь об одном -
Прикончить демона жестоко,
Когда он  присмиренный  сном
В ночь погружался одиноко.

Как ненавидел эту тварь!
Как заклинал покинуть стены!
Но каждым утром тот фигляр
Разыгрывал чудные сцены.

Я снова вижу его взгляд
В своем зеркальном отраженье,
Глаза по - прежнему горят
И предвкушают наслажденье.