Осенняя рыбалка

Николай Пивцайкин
Налипает грязь на галоши
Налипает грязь на сапоги
Собирает гербарий Алеша
Там где вечно поют снегири

Дождь осенний гуляет по лужам
Он их сам только что наливал
Доставляя осенним стужам
Свой сырой ледяной материал

Клубни белых туманов расплывы
Затуманили сердце мое
Снова в памяти тихие нивы
И на лодках надежных смолье

Засмоленные лодки на реках
Бредень тянут со дна к камышам
Заводь выскребут словно в сусеках
Чешую лишь оставят мышам

Грузно вытянув бредень на берег
Рыбу всю уложивши в мешки
Будь то много открыли Америк
На просторах далекой реки

Осень жмет, подгоняя прохладой
Мысли дальней и близкой мечты
И костер для души, стал отрадой
От вкуснейшей костровой, ухи!

Вот насытившись, душу распарив
По осеннему громко чихнул
И словечком едреным приправив
Анекдот смехотворный загнул

Листья комом, в налипшей грязи
На Алешиных сапогах
И пошел разговор о мази
О целебных ее чудесах

Солнце к краю небес подходит
Скрывшись в зарослях камыша
Вся компания дружно уходит
По домам на ночлег до утра.