Сгорать

Владимир Хешер
Я отдавал всего себя,
Не требуя наград взамен.
И каждого тепло любя,
Постиг лишь множество измен.

• Светил я всем, сгорая сам.
И не жалел ни чувств, ни слов.
Взамен достался лишь обман,
И думал, с рук не снять оков.

• Но, не до пепла прогорел,
В моей душе живущий пламень.
Я сохранить его успел,
В последний миг, зажав в ладонь.

И разгорится буря снова,
И пламя вспыхнет до небес.
Сорву с себя цепей оковы,
Чтобы огонь мой не исчез.

И снова набежит толпа
Пустых ощерившихся лиц.
Глазеть как стану вновь гореть,
Не соблюдая правил и границ.

И станет им светло и жарко.
Воскликнут все: «свети в меня!»
Но, как бы не было их жалко…
Сгорят они, светить останусь я…