Е. Пугачёву. Гора верблюжья

Анатолий Иванович Векленко
               
            
Гора "Верблюжья", ведь не зря,
Как говорят из тьмы архивы,
Восставший люд против царя
Тащил к вершине здесь мортиры.

И виден шрам, косым рубцом,
Идёт который от подножья,
Он полит потом и свинцом,
Людьми, бежавшими с острожья.

Терпенье к богу потеряв,
Возненавидев бар, вельможей,
Войско крестьянское собрав,
Он, Пугачев, ведь был здесь тоже.

Бесславно кончился тот бой,
И бестолково время шло.
Вон там, к станице Озерной,
Уж подкрепленье подошло.

И войско в рваных зипунах
Ушло от нас в другие дали.
Одним-то радость на устах.
Другим-то знак вечной печали.

Вот двести лет уже спустя
Крестьяне стонут от условий,
Зарплаты нет и нет житья,
В ушах шумит от блудословий.

И жить уж стало невтерпеж,
За труд ты денег не возьмёшь;
Учить детей, больных лечить,
Обуть, одеть и накормить..............

И словно в шутку говоря,
Не зря ведь крутится земля.
Веков немало уж спустя,
Крестьянский бунт пришел в края.

Вновь Пугачёв от нужды вечной
Зовёт нас к жизни человечной.
И ставку он обосновал,
Где Саракташ, Сакмарский вал.

Там частокол, там пушки, ядра.
Там виселица есть, петля,
Все приготовлено не зря.
И "вешать" есть, за что, кого
Но  . . .  там снимается кино.........

Гора "Верблюжья"…. Здесь, с вершины,
Я вижу горы и долины.
Урал вон заячьей тропой
Петляет где-то под тобой.

И две горы "Маячных" вижу,
За ними в дымке горизонт,
Бурлык, Надежденка, а ближе:
Затон, "Полковничье", омет.

Ты словно памятник в округе
Хранишь все тайны в старину.
Холмы взрастили, точно слуги,
Степей ковыльных седину.

Твой южный склон оврага круче,
Он весь в каменьях и зубцах.
Так и история России
В крови вся, язвах и рубцах.

Тысячелетьями природа
Отчизне нашей дала фон
Здесь, в вышине, мне от народа
Доходит горе, песен звон.

Все вперемешку: радость, горе -
Бытует в сёлах, городах.
Проходят годы, поколенья
Уходят в небо или в прах…….

Но верю, Родина, Россия,
Что подлецов всех уберут.
И жизнь потомков заискрится.
Словно на солнце изумруд.

30.12.98г.