Хранитель

Дмитрий Корто
Ребёнок глуп и неразумен,
Ведь опыт жизни его пуст –
В бесстрашии своём безумен,
И перед смертью он не трус.

Поэтому так неустанно
Глаза родителей, родных
Следят внимательно (охранно)
За чадом в действиях своих.

Задача старших тривиальна:
Как уберечь малЫх детей –
Спасти их от себя буквально
(От детских глупеньких идей).

Ведь там розетка, сковородка,
А тут и вовсе – кипяток,
Вот тут окно, а дом – высотка…
Ушиб, порез, удар, ожог…

Простая вроде бы метОда,
Но мысль я вброшу посильней:
Ведь государство для народа –
Отец для собственных детей.

Спасти должно, обдав моралью,
Всех тех, кто просто не успел
Понять ловушки на спирали,
Что жизни нам даёт удел.

И наркомании тут шёпот,
И клич наживы, грабежей,
Безумных сект коварный ропот –
Полно подводных тут камней…

Всех неразумных бы отвадить:
Что объяснить, что запретить,
Моралью точки все расставить,
Чтоб людям проще было жить.

Но не читают нам морали,
И объяснений не дают –
Запретов просто ворох дали.
Для стада лучше будет кнут?

Запретный плод, ох как ты сладок!
Как разъедаешь ты мозги…
По достиженьи – всё же гадок,
Но нет назад уже пути.

Всё больше нам дают свободы,
Но только ложной – вот беда:
Лишь выбрать пол, еду и моду –
Всё, чтоб свернули не туда.

Так как же так? Мы молодеем?
Впадаем в детство всей толпой?
Иль государство не радеет
За чад, как прежде, всей душой?

Вопрос отнюдь не риторичен.
По пунктам всем виновны мы:
Народ наш алчностью токсичен,
Но и гниёт лишь с головы.