Гильотина и хуторянин

Юрий Тютюников
Дорвавшийся до власти хуторянин
Ведёт себя как инопланетянин.
Порой его хватают такие страхи,
Что гильотиной он украшает плаху.

Бывает изменчивой гильотина,
И голова его летит в корзину.
Так робеспьеры, адвокаты из народа,
Частенько гибнут от своей породы.

И редко властитель, лавочник в прошлом,
Не становится государем пошлым,
А то и бесчеловечно кровавым,
Порой окутанный временной славой.

Исторические исключения
Лишь подтверждают сие явление.

Люцифер, может, для людских страданий
На Олимп тянет людей без многих знаний,
Но хорошо хоть не с мыслями философскими –
Могут они оказаться совсем бесовскими.