Путь, длиною в жизнь

Андрей Свитачев
Узника, оковы не прельщают,
Даже хоть из золота они.
Пусть и цепь длина, не сокращают,
Мрачный дней острога, ты пойми.

Лучше стен тюремного острога,
Рваный плащ на плечи да сума.
Посох в руки, дальняя дорога,
А вокруг стога стоят как терема.

Запах свежескошенного сена,
И далёких звёзд, холодный свет.
Не пугает жизни перемена,
Пенье птиц мне не заменит звон монет.

Обветшала у меня одежда,
Что впитала аромат далёких стран.
А душа моя жила надеждой,
Мрачных дум развеяла дурман.

Волос ниспадает мне на плечи,
На висках, порошей седина.
Осень жизни не спеша идёт на встречу,
С ней придут покой и тишина.

Сколько лет иду и вот я дома,
Те же хаты, срубы мхом уже взялись.
А на сердце мне легла истома,
Будто день прошёл,а пролетела жизнь.

Я стоял, как молнией сражённый,
Шла на встречу мне сама мечта.
И на взгляд мой удивлённый,
Мне сказала:,,-Понимаю, только я не та.

А я дочь любви не разделённой,
Мама ждёт тебя который год.
И в молитве колено преклонённой,
Молит Бога о тебе и слёзы льёт.

Я зашёл в знакомую калитку,
На крыльце стоит моя любовь и грусть.
Слёзы по щекам и горькая улыбка:
,,-Я ждала, да ладно что там, пусть.