Стоял Ильич

Владимир Щербаков 4
Стоял Ильич на берегу реки
В Сибирском Шушенском и на Саяны глядя,
Он думал, в мыслях не было тоски,
А рядом с ним жена стояла, Надя.

Идеей озабочены они,
Как изменить им жизнь всего народа.
Перед глазами дивные миры,
Хотя идут вперёд, не зная брода.

Но сбылись всё же Ленина мечты,
Народ взял власть в мозолистые руки.
Ведь были его помыслы чисты:
С народа снять столетних адов муки.

Народ вершил прекрасные дела.
Там не было бахвальства и в помине,
Страна единым подвигом жила,
Жила она быть может и поныне.

Был крепок и могуч родной Союз,
Преодолел былые лихолетья,
Нёс на себе эпохи тяжкий груз.
Казалось, что пришёл он на столетья.

Враги войной пытались одолеть,
Но наш народ могуч в строю едином.
И рабству он предпочитает смерть,
Вот потому-то был непобедим он.

Мы шли к победам Ленинским путём,
Хранили дружное, незыблемое братство.
Врагам не одолеть нас было в нём
И в этом наша сила  и богатство.

Но удалось врагам иным путём
Нас развалить... Союза враз не стало.
Мы разными дорогами идём,
Но все своей, нам рядом места мало.

Так предали идеи Ильича,
За западом куда-то потянулись.
Всё делаем, порою, сгоряча,
Вот к старому исходу и вернулись.

8. 10. 2019 г.